Die Finanzaufsicht BaFin warnt vor 28 nahezu identischen Websites, die nach ihren Erkenntnissen ohne Erlaubnis Kryptowerte-Dienstleistungen anbieten und Kontaktdaten an unerlaubte Handelsplattformen weiterreichen. Erst sechs Tage zuvor hatte die Behörde vor einer ähnlichen Reihe gewarnt; ein rechtsgültiges Impressum hat nach ihren Angaben keine der Seiten.
Am 23. September um 15:34 Uhr MESZ ging neura-kapital.com in die Registrierung, drei Sekunden später neura-kapital.online, eine gute Minute danach neura-kapital.site. Das zeigen die Einträge im Domain-Register, die wir für alle 28 Adressen abgefragt haben. Am selben Tag hatte die BaFin vor 39 Websites einer anderen Reihe gewarnt.
Sechs Tage später stehen die drei Adressen unter dem Namen “NEURA Kapital” selbst auf einer Warnliste. Die Behörde veröffentlichte am Dienstagmorgen eine Mitteilung zur “Plattformreihe: KI-Handelsplattform” mit 28 Websites unter 18 Namen. Die Seiten locken nach Darstellung der Aufsicht mit einem Kontaktformular.
“Die hier genannten Websites stehen demnach in Verdacht, in erster Linie der Geschäftsanbahnung für unerlaubt erbrachte Kryptowerte-Dienstleistungen zu dienen”, heißt es in der Mitteilung.
Die BaFin sieht die Seiten als Zubringer für fremde Plattformen
Wer seine Daten hinterlegt, landet nach Erkenntnissen der Behörde bei Dritten: Die Kundendaten würden an Betreiber unerlaubter Online-Handelsplattformen weitergegeben, die ebenfalls nicht beaufsichtigt werden. Die BaFin stützt die Warnung auf Paragraf 10 Absatz 7 des Kryptomärkteaufsichtsgesetzes und weist auf einen möglichen Zusammenhang mit Reihen hin, vor denen sie schon gewarnt hat.
Mehrere Namen klingen nach deutschem Mittelstand: “Eisen Vermolt”, “Turm Ertragheim”, “Helle Kapitberg” und “Anker Vermotha”. Acht Adressen hängen ein “de” an den Namen, etwa cripro-de.com, quantirac-de.online und blitz-kapitenzde.com.
Die Registereinträge zeigen eine Serie, die über Monate gewachsen ist. Die älteste Adresse, bundotrep.online, stammt vom 3. Juli, acht weitere kamen allein am 17. September hinzu, darunter alle drei Adressen von “Blitz Kapitenz”. Registriert sind sämtliche 28 Adressen beim Registrar Dynadot, am häufigsten unter der Endung .online.
Die erste Reihe lief über einen anderen Registrar
Die 39 Websites, vor denen die BaFin am 23. September warnte, hatten andere Namen und liefen alle über den Registrar NameSilo, wie unsere damalige Auswertung der ersten Plattformreihe zeigt. Ob hinter beiden Reihen dieselben Betreiber stehen, lässt die Aufsicht offen.
Für Anleger bleibt der Prüfschritt derselbe. Ob ein Unternehmen in Deutschland Kryptowerte-Dienstleistungen erbringen darf, steht in der Unternehmensdatenbank der BaFin; Anbieter ohne Eintrag und ohne gültiges Impressum sind ein Warnzeichen, bevor Name, Telefonnummer oder Geld fließen. Welche Handelsplätze eine deutsche Erlaubnis haben, fasst unsere Übersicht der BaFin-regulierten Krypto-Börsen zusammen.
Die neueste Adresse der Liste war zum Zeitpunkt der Warnung keine sechs Tage alt.
Wer über einen beaufsichtigten Anbieter in Kryptowerte investieren möchte, findet börsengehandelte Krypto-Produkte unter anderem bei Scalable Capital. Weitere Anbieter mit Zulassung stellt der Krypto-Börsen Vergleich nebeneinander.


























